Säntisblick

Geschichte

1933 wurde der Betrieb in Niederbüren von meinem Grossvater gekauft. Damals war es für die Region St. Gallen ein typischer Mischbetrieb mit Kühen, Getreide und Kartoffeln und etwas Mostobst.

In den 60er Jahren hat mein Vater den Betrieb als Milchwirtschaftsbetrieb mit etwas Mostobstanbau weitergeführt.

1999/2000 erfolgte die Betriebsübernahme und damit auch die Umstellung auf den Obstbau. Der Betriebszweig der Milchviehhaltung wurde aufgegeben. Auf den vorhandenen Flächen entstand ein Anbau mit Zwetschgen und Kirschen. Später kamen einige Schnapsideen dazu und es folgten weitere Meilensteine…

  • 2000 Pflanzung von weiteren 1000 Kirschbäumen
  • 2001 Übernahme 2 ha Zwetschgenfläche in Zihlschlacht TG
  • 2002 Ausbau Obstbauflächen
  • 2004 Erste Schnaps – Ideen aufgrund durch Regen geplatzter Zwetschgen
  • 2007 Rezepturphase, Produkte ausprobieren, Schwerpunkt Vieille Prune und Likör. Die Idee war mehr ein Hobby als dass es ein Betriebszweig wird.
  • 2008 Auszeichnung mit dem Vieille Prune an der 4. Ostschweizer Edelbrandprämierung (17 von 20 Punkten)
  • 2008 Gestaltung Etiketten, erste Abfüllung und Verkäufe, Gestaltung Homepage
  • 2008 Zertifizierung Culinarium und erste Verkäufe im Dorfladen
  • 2009 Weitere Verkaufspunkte wie Landi Laden und Restaurant kommen dazu
  • 2010 Ausbau der Verkaufspunkte um weiteren Laden und Restaurant
  • 2010 Gewinn von vier Auszeichnungen an der 5. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2010 Gewinn Silbermedaille an der IWSC mit dem Vieille Prune “Reserve du Patron”
  • 2011 Eröffnung der eigenen Brennerei
  • 2012 Gewinn von Auszeichnungen an der 6. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2014 neue Produkte wie Vieille Poire und Gin – Gewinn von Auszeichnungen an der 7. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2015 Wil Baron Single Malt mit Schweizer Gerste aus der Region
  • 2016 Gewinn von Auszeichnungen an der 8. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2017 Bau und Bezug des eigenen Whiskykeller
  • 2018 Versuche mit Rum und Zuckerrüben
  • 2018 Betriebsvorstellung am 44. Bundesseminar Steinobst in Deutschland
  • 2019 Eigener Getreideanbau für Straight Rye Whisky
  • 2019 Crowdfunding für zusätzlichen Williams Birnen Anbau von 600 Bäumen mit wemakeit,com
  • 2020 Relaunch Website/ Homepage
  • 2020 Crosstown Gin gewinnt die Auszeichnung „Bester Ostschweizer Gin“
Menü