Geschichte

1933 wurde der Betrieb von meinem Grossvater gekauft. Damals war es ein für die Region typischer Mischbetrieb mit Kühen, Getreide- und Kartoffelanbau und etwas Mostobstanbau.

In den 60er Jahren hat mein Vater den Betrieb als Milchwirtschaftsbetrieb mit etwas Mostobstanbau weitergeführt.

1999/2000 erfolgte die Betriebsübernahme und damit auch die Umstellung auf den Obstbau. Der Betriebszweig der Milchviehaltung wurde aufgegeben. Auf den Flächen entstanden Zwetschgen- und Kirschenplantagen. Später sind dann einige Schnapsideen dazugekommen und es folgten weitere Meilensteine…

  • 2000 Pflanzung von weiteren 1000 Kirschbäumen
  • 2001 Übernahme 2 ha Zwetschgenfläche in Zihlschlacht
  • 2002 Ausbau Obstbauflächen
  • 2004 Erste Schnaps – Ideen aufgrund durch Regen geplatzter Zwetschgen
  • 2007 Rezepturphase, Produkte ausprobieren, Schwerpunkt Vieille Prune und Likör. Die Idee war mehr ein Hobby als dass es ein Betriebszweig wird.
  • 2008 Auszeichnung mit dem Vieille Prune an der 4. Ostschweizer Edelbrandprämierung (17 von 20 Punkten)
  • 2008 Gestaltung Etiketten, erste Abfüllung und Verkäufe, Gestaltung Homepage
  • 2008 Zertifizierung Culinarium und erste Verkäufe im Dorfladen
  • 2009 Weitere Verkaufspunkte wie Landi Laden und Restaurant kommen dazu
  • 2010 Ausbau der Verkaufspunkte um weiteren Laden und Restaurant
  • 2010 Gewinn von vier Auszeichnungen an der 5. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2010 Gewinn Silbermedaille an der IWSC mit dem Vieille Prune “Reserve de Patron”
  • 2011 Eröffnung der eigenen Brennerei
  • 2012 Gewinn von Auszeichnungen an der 6. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2014 neue Produkte wie Vieille Poire und Gin – Gewinn von Auszeichnungen an der 7. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2015 WilBaron Single Malt mit Schweizer Gerste aus der Region
  • 2016 Gewinn von Auszeichnungen an der 8. Ostschweizer Edelbrandprämierung
  • 2017 Bau und Bezug neuer Whiskykeller
  • 2018 Versuche mit Rum und Zuckerrüben
  • 2018 Betriebsvorstellung am 44. Bundesseminar Steinobst in Deutschland
  • 2019 Eigener Getreideanbau für Straight Rye Whisky
  • 2019 Crowdfunding für zusätzlichen Williamsbirnenanbau von 600 Bäumen mit wemakeit,com
  • 2020 Relaunch Website/ Homepage
  • 2020 Crosstown Gin gewinnt die Auszeichnung Bester Ostschweizer Gin
Menü